ice food блог

Можно ли есть замороженные продукты?

Многие люди, наблюдая изобилие замороженных продуктов в магазинах, подвергают сомнению их качество, пользу и принадлежность к правильному питанию. Но мы готовы развеять мифы о том, что замороженная еда не часть ПП, и более того — рассказать о том, что практически все блюда можно замораживать.

В морозильных камерах торговых центров можно наблюдать большое разнообразие продуктов — фруктов, овощей, полуфабрикатов, заготовок и прочего. Но многие не покупают их, благодаря чему теряют отличные возможности. Прочитав эту статью, вы совсем иначе начнете смотреть на заморозку продуктов питания.


Популярные заблуждения и их разоблачения

Итак, для тех, кто не привык полагаться лишь на чужое мнение, обратимся к аргументированной и проверенной научной статистике, дабы развенчать несколько плотно укоренившихся мифов:
  • Пятая часть потребителей полагает, и, конечно же, ошибочно, что при заморозке все ягоды, фрукты и овощи по итогу будут содержать витаминов и полезных веществ в разы меньше, нежели свежие. Катастрофическое заблуждение. Ученые доказали, что при использовании шоковой заморозки, которая так широко распространена в современности, при температуре -25ºС…-30ºС такие позиции, как мясо, рыба и овощи не теряют своих свойств, а фрукты и ягоды теряют лишь 15% витамина С. К сравнению: в процессе консервации, который так распространен в быту, данные продукты теряют не менее 50% того же витамина, а при высушивании — более 70%.
  • Каждый 10-ый человек уверенно думает, что замороженные аналоги гораздо дороже свежих. Мнение спорное, однако, все же большинство замороженных продуктов стоят в несколько раз дешевле. Это объясняется особенностями и издержками хранения свежих позиций.
  • ⅔ опрошенных потребителей находятся в неведении насчет того, что почти все продукты и блюда поддаются заморозке. Практически все продукты можно замораживать. Исключениями являются позиции с повышенным содержанием жидкости.


  • ⅖ людей полагает, что замороженная продукция напичкана консервантами для продления сроков хранения. Консерванты не нужны, когда сроки хранения обеспечиваются самим процессом заморозки.  
  • ⅓ утверждает, что в пакетах с продукцией однозначно есть соль. В замороженных продуктах соли не больше, чем в свежих, а в овощах и фруктах ее нет вовсе.
  • ¼ ошибочно полагает, что можно подвергать размороженные продукты повторной заморозке. Позиции, которые изначально были подвержены глубокой шоковой заморозке, а после разморожены, повторно замораживать категорически нельзя. Например, мясо, рыба, томаты, огурцы, капуста после повторной процедуры совершенно потеряют вкусовые, эстетические и полезные качества.
  • 12% опрошенных понятия не имели, что замороженные продукты применимы и являются частью правильного питания. Замороженная еда вполне считается правильной, особенно, если речь идет об овощах и фруктах. Шоковой заморозке их подвергают в течение 3-4 часов после сбора, поэтому большая часть витаминов и полезных веществ сохраняется в них нетронутыми.
  • 38% убеждены, что нельзя использовать замороженные продукта после истечения срока “годен до”. Хранить такие продукты можно, однако, их качество и вкус будут не самыми высокими. Правильным питанием их вряд ли назовешь.
  • 41% участников опроса считает, что размораживать продукты необходимо на свежем воздухе, на столе, а не в холодильнике. Для разморозки еду лучше помещать именно в холодильник, поскольку при комнатной температуре верхние слои могут поразить бактерии. Да, процесс разморозки в холодильнике будет длительнее, но вам вероятно не нужны непригодные продукты.


Потеря пользы при разморозке, так ли велика потеря?

Как мы уже писали выше — мясо, рыба и овощи теряют свои полезные свойства в минимально допустимых количествах. Фрукты и ягоды — лишь часть витамина С, что доказано научно. Поэтому, можно с уверенностью заявить, что замороженные продукты являются полезными и причастными к правильному питанию, их можно смело приспосабливать к вашему ПП-рациону.

Самые популярные замороженные продукты и полуфабрикаты, которые могут вам пригодиться для создания правильного меню:
  • готовые вторые блюда;
  • зеленый горошек;
  • брокколи;
  • рыбное филе;
  • рыбные палочки;
  • цветная капуста;
  • болгарский перец; 
  • курица;
  • сладкая кукуруза;
  • стручковая фасоль;
  • корнеплоды.

На сегодняшний день на рынке представлено множество производителей замороженной продукции, поэтому всегда внимательно читайте состав, чтобы быть полностью уверенным в натуральности содержимого при выборе представителя.


Кому нужны замороженные продукты

Замороженная еда, фрукты и овощи станут отличным вариантом для тех, кто:
  • хочет сэкономить время на приготовлении;
  • запастись полезными продуктами;
  • нуждается в витаминах зимой;
  • придерживается диеты или правильного питания;
  • планомерно поддерживает иммунитет, благодаря созданию блюд из фруктов и овощей;
  • любит экспериментировать на кухне.

Теперь вы точно знаете: замороженные продукты — это не только витамины и польза, но и удобство, разнообразные возможности!

Автор: Анастасия Пуценко


Блог (рус) О блюдах