ice food блог

Можно ли замораживать готовые блюда?

В современном мире на фоне различных аспектов и факторов люди все чаще начинают поднимать вопрос о том, можно ли замораживать готовые блюда. Интерес вызывает и то, как употреблять замороженную пищу, что можно замораживать, а что нет, как правильно замораживать конкретные виды блюд и т.д. Готовая замороженная еда в жизни людей начинает использоваться все чаще, и как следствие наша компания сталкивается все с большим количеством вопросов касаемо этой тематики. 

В этой статье мы затронем самые актуальные темы и запросы от клиентов, а начнем с того, что готовая замороженная еда — это отличное решение в аспекте современного питания. Достаточно разогреть блюда, и вы без каких-либо усилий сможете наслаждаться вкусным завтраком, обедом или ужином. 

Рекомендованные к заморозке продукты

В действительности к заморозке расположены практически все продукты, однако, есть и те, которые совершенно не переносят хранение в морозильной камере. Рассмотрим же те блюда, которые отлично переносят эту процедуру:


  • Курица
Приготовленная в духовке целая курица, или отдельные ее части, хорошо пройдут этап заморозки и не потеряют ни вида, ни свойств. Курица практически не теряет свой вкус после разморозки. Для корректной заморозки после приготовления остудите блюдо, оберните пищевой пленкой, и смело отправляйте в морозильную камеру.

  • Порционные котлеты и тефтели
Так как эти блюда отлично переносят процесс заморозки, вы можете совершенно не ограничивать себя при закупке фарша. Более того, тефтели можно замораживать в соусе. Просто дайте еде остыть, оберните пленкой 2-4 штуки, и откладывайте на хранение.


Совет! Не отправляйте в морозилку мясные блюда, обжаренные на сковороде — их вкусовые качества и вид после разморозки значительно пострадают.

  • Домашние пельмени и вареники
Чтобы быть уверенным в качестве, натуральности и вкусе вареников и пельменей, потратьте немного времени, приготовьте их дома, и спокойно отправьте их храниться в морозилке. Выложите пельмени/вареники в сыром виде в один слой в застеленную пищевой пленкой емкость. После полной заморозки для экономии места можно сложить блюдо в пакеты.


  • Зажарки для супов
Овощи, которые в дальнейшем понадобятся вам для приготовления супа, можно обжарить, а потом заморозить порционно, и хранить до необходимого момента. Более того, замораживать можно и бульоны, приготовленные на мясе, рыбе или овощах.

Совет! Ни в коем случае не замораживайте супы на молочной основе. При заморозке готовых супов, убедитесь, что в них нет макаронных изделий и картошки.

  • Заготовка для плова
Обжарьте мясо маленькими кусочками вместе с морковью и луковицей — такую основу можно отправить в морозилку, и воспользоваться ею в дальнейшем для приготовления плова.

  • Блины, сырники, пицца и др.
Простые блины, и с начинкой, а также оладьи, сырники, пирожки, пицца и другие хлебобулочные изделия отлично переносят заморозку, поэтому вы можете воспользоваться такой удобной возможностью.


  • Голубцы,  фаршированный перец
В данном случае процесс заморозки можно начать как со стадии полуфабриката, так и с готовности. В первом варианте для приготовления блюдо стоит предварительно разморозить. Во втором — остудите блюдо до комнатной температуры, поместите в контейнер, и отправляйте на хранение в морозилку.


Совет! Не стоит замораживать продукты и блюда, в основе которых присутствует крахмал. Рис, макароны, картофель после разморозки меняют консистенцию и вкусовые качества. 

Правильная заморозка готовой еды

Большинство людей сходятся во мнении, что особых навыков для заморозки еды не нужно: поместить в контейнер/пакет, положить в морозильную камеру и все — что может быть проще? Но если вы хотите максимально сохранить вкусовые и визуальные качества продуктов, а также оптимизировать процесс, возьмите во внимание несколько важных факторов.

  • Первичные приготовления
То, что необходимо сделать в первую очередь — это закупить контейнеры разных размеров. Для удобства порционной заморозки самых разных блюд вам пригодится маленькая и более объемная тара. 


Совет! Если вам не по карману покупка специализированных контейнеров для заморозки и хранения или вы просто намерены сэкономить на их покупке, то воспользуйтесь тарой от мороженного или сырковой массы. Этот вариант вполне оптимален для использования, так как изначально предназначен для хранения продуктов, однако, учтите, что разогревать блюда, находящиеся в данной емкости, в микроволновой печи нельзя. 

  • Порционная заморозка еды
В одной емкости замораживайте количество еды с расчетом на количество человек в семье. Иначе вы столкнетесь с неприятной ситуацией — остатки еды придется повторно замораживать, от чего они скорее всего потеряют свои вкусовые и питательные качества. 

  • Шоковая заморозка
Шоковая заморозка (заморозка при температуре -30ºС) значительно лучше подходит для заморозки готовых блюд, поскольку так в клетках образуется меньше кристаллов льда, соответственно продукты меньше повреждаются. Но такой вид заморозки возможен только промышленными масштабами. 


  • Укомплектовывайте продукты плотно
Плотно расположенные продукты, а также максимально удаленный воздух, предотвращают потерю влаги при хранении. Обматывайте отдельные порции пищевой пленкой или используйте вакуумные пакеты. Контейнеры также должны сохранять герметичность и их дополнительно можно обработать пленкой — такой подход убережет ваши блюда не только от потери влаги, но и от смешивания запахов.

  • Не заполняйте доверху
Наполняйте контейнеры с расчетом на то, что преобразовавшаяся в лед, вода будет занимать больше места. Соответственно содержимое может повредить герметичность контейнера, заполненного вплотную с крышкой.

  • Маркировка 
Обязательно оставляйте пометки — что и когда было заморожено в контейнере, а также срок хранения. Такой подход предельно удобен, потому как вы всегда отчетливо видите, что находится в том или ином контейнере. 

Совет! Не замораживайте мясо одним большим куском, лучше разделить его на небольшие кусочки — так оно заморозится быстрее, и будет гораздо вкуснее после разморозки. 


Правильная разморозка с сохранением всех свойств

Самый правильный подход к разморозке без ущерба блюду — это постепенное оттаивание в холодильнике. Предварительно стоит переложить контейнер с едой из морозилки в холодильник и терпеливо дожидаться результата.

Важная часть разморозки — знание о том, как размораживать блюда не стоит! Необходимо знать, что нельзя размораживать:
  • в горячей воде — так вы провоцируете оттаивание верхних слоев, однако, в середине продукты будут все такими же замерзшими, что повлияет на дальнейший вид и качество.
  • в кипятке — это возможно и сэкономит вам время приготовления, но точно не даст вам вкуса, пользы и эстетичного внешнего вида блюда.
  • при комнатной температуре — это чревато повреждений и порчи верхних слоев бактериями.
Наша компания рекомендует размораживать готовые замороженные блюда в микроволновке — это быстро, удобно, и подобрав соответствующий режим, вы сможете течение нескольких минут подать к столу вкусное и полезное блюдо.

А если вас утомляет заниматься всеми вышеперечисленными процессами и учитывать все нюансы самостоятельно, то просто закажите готовую замороженную еду iceFood, и питательные завтраки, обеды и ужины всегда будут под рукой.

Автор: Анастасия Пуценко

Блог (рус) О блюдах