Но интерес к тому, как именно замораживаются конкретные блюда, и за счет чего они остаются в надлежащем виде и составе, все же остается. Для заморозки отдельных продуктов и готовой еды применяют обычную и шоковую заморозку. У них есть значительные отличия по скорости замораживания, а как известно, чем быстрее еда будет заморожена, тем вероятнее в ней сохранятся в максимальном количестве питательные вещества, витамины, минералы, а также надлежащий внешний вид и нужная консистенция.
Что такое шоковая заморозка?
Процедура шоковой заморозки от обычной отличается повышенной скоростью снижения температуры от центра продукта с +5ºС до -18ºС. По сути, шоковая заморозка представляет собой резкое охлаждение еды в специализированной, предназначенной для этого процесса, таре. Временной отрезок, за который происходит полная заморозка по данной технологии — примерно от 30 минут до 4 часов, в зависимости от продукта.Шоковая заморозка не дает развиваться бактериям и микроорганизмам за счет низких температур, чем гарантирует длительное хранение еды. К тому же, если шоковую заморозку выполнить как следует, то в дальнейшем при приготовлении блюд можно в идеале сохранить и вкусовые качества, и аромат пищи, а также предотвратить иссушение, окисление и потерю в весе.

Отличие шоковой заморозки в том, что в ее процессе вода преобразуется не в большие кристаллы льда, а в большое количество мелких, что позволяет уберечь продукты от повреждений и деформации.
Очевидно, что при таком подходе к заморозке предельно увеличивается срок хранения продуктов. Поэтому ее так широко применяют: шоковая заморозка дает возможность запасаться впрок мясом, рыбой, птицей, овощами, фруктами, изделиями из теста, готовыми блюдами и т.д. Например, в доставке готовой замороженной еды iceFood применяется именно технология шоковой заморозки, для сохранения блюд в лучшем виде и качестве.
Особенности шоковой заморозки
Шоковая заморозка, как и многие другие технологии в сфере продуктов питания, имеет свои характерные особенности, на которые стоит обратить внимание:- Влияние магнитного поля
- Дегидратация

- Окисление жиров, холодная сублимация
- Деформация
Чтобы вы не беспокоились по поводу вышеперечисленных тонкостей, гораздо удобнее воспользоваться доставкой уже готовой замороженной еды iceFood. В таком случае ваши заботы ограничатся только доведением блюд до готовности за считанные минуты, и вы получите вкусный и ароматный завтрак, обед или ужин, содержащий максимум пользы.
Будьте уверены в том, что вы едите, полагаясь на команду icefood!
Автор: Анастасия Пуценко