ice food блог

Чем отличается обычная заморозка от шоковой?

При необходимости или простом желании заморозить продукты или уже готовую еду, многие люди в естественном порядке задаются вопросом достижения цели сохранить все полезные свойства, вкусовые качества и внешний вид пищи. Чтобы готовая замороженная еда отвечала всем перечисленным запросам, нужно основательно подготовиться к процессу ее заморозки, рассмотреть доступные и приемлемые способы этой процедуры, или по-простому — заказать готовые замороженные блюда

Но интерес к тому, как именно замораживаются конкретные блюда, и за счет чего они остаются в надлежащем виде и составе, все же остается. Для заморозки отдельных продуктов и готовой еды применяют обычную и шоковую заморозку. У них есть значительные отличия по скорости замораживания, а как известно, чем быстрее еда будет заморожена, тем вероятнее в ней сохранятся в максимальном количестве питательные вещества, витамины, минералы, а также надлежащий внешний вид и нужная консистенция.


Что такое шоковая заморозка?

Процедура шоковой заморозки от обычной отличается повышенной скоростью снижения температуры от центра продукта с +5ºС до -18ºС. По сути, шоковая заморозка представляет собой резкое охлаждение еды в специализированной, предназначенной для этого процесса, таре. Временной отрезок, за который происходит полная заморозка по данной технологии — примерно от 30 минут до 4 часов, в зависимости от продукта.

Шоковая заморозка не дает развиваться бактериям и микроорганизмам за счет низких температур, чем гарантирует длительное хранение еды. К тому же, если шоковую заморозку выполнить как следует, то в дальнейшем при приготовлении блюд можно в идеале сохранить и вкусовые качества, и аромат пищи, а также предотвратить иссушение, окисление и потерю в весе.


Отличие шоковой заморозки в том, что в ее процессе вода преобразуется не в большие кристаллы льда, а в большое количество мелких, что позволяет уберечь продукты от повреждений и деформации.

Очевидно, что при таком подходе к заморозке предельно увеличивается срок хранения продуктов. Поэтому ее так широко применяют: шоковая заморозка дает возможность запасаться впрок мясом, рыбой, птицей, овощами, фруктами, изделиями из теста, готовыми блюдами и т.д. Например, в доставке готовой замороженной еды iceFood применяется именно технология шоковой заморозки, для сохранения блюд в лучшем виде и качестве.

Особенности шоковой заморозки

Шоковая заморозка, как и многие другие технологии в сфере продуктов питания, имеет свои характерные особенности, на которые стоит обратить внимание:

  • Влияние магнитного поля
Магнитное поле планеты значительно влияет на процесс заморозки. При охлаждении образование кристаллов льда из воды не отличается хаотичностью: кристаллы преобразуются в игольчатый лед по направлению магнитных потоков, и как следствие — наслаиваются в большем количестве, чем наносят ущерб и деформируют продукты. Чтобы избежать этого в большинстве случаев используется оборудование, в котором магнитные поля воссоздаются искусственным образом.

  • Дегидратация 
Вода, подвергаясь заморозке, преобразовывается в кристаллы, но не весь объем, и не постепенно. Жидкость, которая не образует льда, становится соленым концентратом, и при высоком показателе концентрации он повреждает и вытесняет протеины из продукта. Такому процессу подвергаются все типы заморозки, вне зависимости от скорости.


  • Окисление жиров, холодная сублимация
Так как замерзшая вода в преобразованном виде становится размером в 180 и более микрон, то, очевидно, она значительно больше, нежели клетки продукта. Как следствие — кристаллы пронизывают клетки, чем вызывают дальнейшую процедуру рекристаллизации. Кристаллы, соприкасаясь, срастаются, заполняя собой весь объем. После этого наступает этап сублимации, где вода испаряется, открывая доступные кислороду каналы. За счет этого и происходит окисление жиров. Чтобы предотвратить этот процесс в пищевой сфере прибегают к глазированию.

  • Деформация
Из-за того, что вода и лед имеют различную плотность, при резком замораживании продукт страдает от деформации. Верхние слои поддаются заморозке быстрее, а внутри сохраняется консистенция и первоначальный размер, что пророчит вызов деформирования продукта и отслоение тканей. Чтобы предотвратить такой результат, при использовании шоковой заморозки обязательное условие, чтобы процедура проходила с характерной скоростью, не вызывающей деформаций и повреждений.

Чтобы вы не беспокоились по поводу вышеперечисленных тонкостей, гораздо удобнее воспользоваться доставкой уже готовой замороженной еды iceFood. В таком случае ваши заботы ограничатся только доведением блюд до готовности за считанные минуты, и вы получите вкусный и ароматный завтрак, обед или ужин, содержащий максимум пользы.

Будьте уверены в том, что вы едите, полагаясь на команду iceFood!

Автор: Анастасия Пуценко

Блог (рус) О кухне